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2018年2月13日 (火)

【ワイン】ウォッシュチーズセミナー/ヴィノスやまざき有楽町

2018年2月13日
ワインショップでインポーターでもある
ヴィノスやまざきの有楽町点で開催されたチーズセミナーに参加。

今回のテーマは「ウォッシュチーズ」。
4種類を試食。

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左上=ラングル  右上=マンステール  右下=トゥルードゥ・クル


ラングル
フランス・シャンパーニュのラングル高原産

シャンパンとの相性が良いとのことで、
マリアージュしたのはモンマルト・ブリュット・ロゼ
更にイチゴ。


マンステール
白ワインの産地として知られるフランス・アルザス産。
一般には香りが強めでやや食べ難いとも言われますが、
今回はまだ熟成途中で、比較的食べやすかった。

ベストマッチングはアルザスのゲヴュルツトラミネール使用の白ワインですが、
今回は熟成浅めということで、カリフォルニアのウォーターストーン ピノグリとの組み合わせ。
フレッシュな果実味、コク、甘み、なかなか良いバランス。


トゥルードゥ・クル(トゥルー デュ・クリュ)
フランス・ブルゴーニュ産。
チーズの王と称されるエポワスと同じ製法で作られる。

マリアージュは同じブルゴーニュを象徴する品種ピノ・ノワール。
今回はカリフォルニアのマホニー。


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モンドール
最後はこれぞウォッシュというトロトロのチーズ。

フランスとスイスの国境付近、ジュラ地方産。
フランス産はモンドール。
スイス産はヴァシュラン(・モンドール)
マリアージュは上とおなじマホニーのピノ・ノワール。


Old Fashioned Club  月野景史

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