【展覧会】「ワイン展-ぶどうから生まれた奇跡-国立科学博物館」/Wlneの魅力に科学からアプローチ
東京上野の国立科学博物館で2016年2月21日まで、
「ワイン展-ぶどうから生まれた奇跡-」が開催中です。
ワイン展-ぶどうから生まれた奇跡-
2015年10月31日(土)~2016年2月21日(日)
午前9時~午後5時(金曜日は午後8時まで)
国立科学博物館 (東京・上野公園)
主催:国立科学博物館、読売新聞社、日本テレビ、BS日テレ
後援:文部科学省、農林水産省、国税庁、アルゼンチン大使館、フィンランド大使館、フランス大使館、ジョージア大使館、イタリア大使館、ポルトガル大使館、スペイン大使館、アメリカ大使館、欧州連合代表部
協賛:メルシャンサントリー
協力:日本ソムリエ協会、日本ワイナリー協会、植原葡萄研究所、酒類総合研究所、三越伊勢丹、シャンパーニュ委員会日本事務局
http://wine-exhibition.com/
この10年で考えても、ワインは日本にだいぶ浸透したと思います。
そんな時代に開催される大規模なワイン展・・・。
さてどんかな催しかと思いますが、
会場が“科学の殿堂”国立科学博物館ですので、当然ながら科学的アプローチメインの展覧会です。
全体は3つのゾーンから構成されています。
Zone1 ワイナリーに行ってみよう
ワイン作りの主役は「ブドウ」。
ワインに適したブドウを育てるために、ブドウ畑でされている色々。
Zone1ではまず、冬の剪定から秋の収穫までのブドウ畑の1年が紹介されています。
砕、発酵、圧搾、熟成などの過程も、体験コーナーを交えながらわかりやすく展示。
Zone2 ワインの歴史
今では世界中で愛されているワイン。
いつの時代から、どのように飲まれているのか?
そして、どのようにこれほどまでに広まったのか?
ワインといえば、フランスやイタリア、ドイツなどヨーロッパのイメージが強いですが、
実はその歴史はコーカサス地方で始まったとされます。
古代オリエントから、地中海を渡り、またシルクロードを伝って、
世界中に広がったワインの壮大な歴史を、古い酒器などの貴重な資料を交えながら辿っています。
Zone3 ワインをもっと楽しむ
ワインの魅力は味だけに留まりません。
Zone3ではワインの色と香りの秘密に迫ります。
例えば、同じ「ワインレッド」といっても、比べてみるとブドウの品種によって、
濃かったり、淡かったり、澄んでいたり、濁っていたり…とても多様な表情をもっています。
また、香りも、花や柑橘、ベリーなど、実に奥深い世界が広がっています。
展示では体験コーナーも設け、その魅力の一端が紹介されています。
また、エミール・ガレの瓶など、美しい酒器やアートラベル、貴重なボトルも展示。
更に、ピカソやミロが描いた、シャトー・ムートン・ロートシルトのアートラベルなど、
美術や工芸面からのアプローチもされています。
あまり難しく考え過ぎることもないのですが、
少し知識を得ると、更に楽しくなるのがワインの世界。
特に、なかなか実感できない「ワインづくり」にふれる、貴重な機会を与えてくれる展覧会です。
Old Fashioned Club 月野景史
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