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2012年11月12日 (月)

【Bar】カクテルセミナー 新宿 BAR LUMINO/飲むのと作るのでは大違い

少し前ですが、なじみのバーで開催されたカクテルセミナーに参加しました。
知識だけでなく、実際に4種類のカクテルを作ってみようという催しです。

2012年9月30日 新宿 バー ルミーノ

講師はオーナーバーテンダーの木村氏。
生徒は女性4人、男性2人

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さて、最近はすっかり減りましたが、バ―には比較的よく行く方だったと思います。
ですが、自分でカクテルを作るわけではありません。
(シェーカーぐらいは持ってますが)

課題のカクテルは以下4種です。

マティーニ(ステア)
マルガリータ(シェーク)
サイドカー(シェーク)
モスコーミュール(ビルド)

括弧内は作り方です。セミナーだからこれが大事なのです。

マティーニ(ステア)

カクテルの王様と呼ばれます。
ステアという作り方は、大きなグラスに材料と氷を入れ、
長いパースプーンでかき回し、カクテルグラスに注ぎます。

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大変なこともないようですが、かき回し方が難しい。
まぁ、私はそれ以前に手先がおぼつかず、ベルモットを大量に入れてしまい、
かなり“非ドライ”なマティーニになってしまいました。
私のは酷過ぎでした。論評に値しません。


マルガリータ(シェーク)
大好きなカクテルなので気を取り直して。

シェークとは、材料と氷をシェーカーに入れて振る作り方。
これは誰でもイメージできますね。

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マルガリータはスノースタイルといって、グラスのフチを塩で飾ります。
シェークはとにかく気持ちを込めて…。

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こんな感じにできました。

ド素人にしては、味はまぁまぁでした…自分で飲む分には。
時分の好みに甘みなどを調整できるからでもありますが。


サイドカー(シェーク)

これは私にはちょっと難しかったです。
サイドカータイプなどと呼ばれる仲間のカクテルがいくつかあって、
実はマルガリータもそうなのですが、私も好きなカクテルが多いのです。
しかし、このサイドカーはあまり飲まないので、理想のサイドカーがイメージできないのです。
イメージできないのに…気持ちを込めてシェーク。味も悪くはなかった。

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モスコーミュール(ビルド)

ビルドとは、ロンググラスに氷と材料をそのまま注いでいく作り方。
炭酸飲料を使うことが多いので、ほとんどかき回しません。

ジンジャーエールを使った人気カクテル。
ですが、実は私はジンジャ―エールがあまり好きではありません。
そんなですので、できあがったのも普通にジンジャ―のソーダ割りでした。
こういうシンプルなカクテルこそ難しいかも知れませんが。


さて、セミナー終わっての感想。
私はパーであまり偉そうなことを言う方でもないと思いますが、
それにしても自分で、人前で作ったらこんなにグダグダとは…、
やはりプロのバーテンダーは凄い!
という感じで締めます。


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BAR LUMINO


Old Fashioned Club 月野景史

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