【Bar】カクテルセミナー 新宿 BAR LUMINO/飲むのと作るのでは大違い
少し前ですが、なじみのバーで開催されたカクテルセミナーに参加しました。
知識だけでなく、実際に4種類のカクテルを作ってみようという催しです。
2012年9月30日 新宿 バー ルミーノ
講師はオーナーバーテンダーの木村氏。
生徒は女性4人、男性2人
さて、最近はすっかり減りましたが、バ―には比較的よく行く方だったと思います。
ですが、自分でカクテルを作るわけではありません。
(シェーカーぐらいは持ってますが)
課題のカクテルは以下4種です。
マティーニ(ステア)
マルガリータ(シェーク)
サイドカー(シェーク)
モスコーミュール(ビルド)
括弧内は作り方です。セミナーだからこれが大事なのです。
マティーニ(ステア)
カクテルの王様と呼ばれます。
ステアという作り方は、大きなグラスに材料と氷を入れ、
長いパースプーンでかき回し、カクテルグラスに注ぎます。
大変なこともないようですが、かき回し方が難しい。
まぁ、私はそれ以前に手先がおぼつかず、ベルモットを大量に入れてしまい、
かなり“非ドライ”なマティーニになってしまいました。
私のは酷過ぎでした。論評に値しません。
マルガリータ(シェーク)
大好きなカクテルなので気を取り直して。
シェークとは、材料と氷をシェーカーに入れて振る作り方。
これは誰でもイメージできますね。
マルガリータはスノースタイルといって、グラスのフチを塩で飾ります。
シェークはとにかく気持ちを込めて…。
こんな感じにできました。
ド素人にしては、味はまぁまぁでした…自分で飲む分には。
時分の好みに甘みなどを調整できるからでもありますが。
サイドカー(シェーク)
これは私にはちょっと難しかったです。
サイドカータイプなどと呼ばれる仲間のカクテルがいくつかあって、
実はマルガリータもそうなのですが、私も好きなカクテルが多いのです。
しかし、このサイドカーはあまり飲まないので、理想のサイドカーがイメージできないのです。
イメージできないのに…気持ちを込めてシェーク。味も悪くはなかった。
モスコーミュール(ビルド)
ビルドとは、ロンググラスに氷と材料をそのまま注いでいく作り方。
炭酸飲料を使うことが多いので、ほとんどかき回しません。
ジンジャーエールを使った人気カクテル。
ですが、実は私はジンジャ―エールがあまり好きではありません。
そんなですので、できあがったのも普通にジンジャ―のソーダ割りでした。
こういうシンプルなカクテルこそ難しいかも知れませんが。
さて、セミナー終わっての感想。
私はパーであまり偉そうなことを言う方でもないと思いますが、
それにしても自分で、人前で作ったらこんなにグダグダとは…、
やはりプロのバーテンダーは凄い!
という感じで締めます。
BAR LUMINO
Old Fashioned Club 月野景史
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