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2011年5月 3日 (火)

【Bar】新宿三丁目CAVA CAVA/行く春を惜しみ、来る夏を思い味わうワインとカクテル

久々に新宿三丁目のバー「CAVA CAVA(サヴァサヴァ)」を訪問。

ここは新宿の歴史あるオーセンティックバーの名店、落ち着いて飲める店です。
といっても、個人経営ではなく、新宿中心にBar、ワインバー、イタリアンなどの
飲食店を経営するグループの1店なので、バーテンダーもさほど年輩ではなく、
30代、20代のスタッフですので、敷居も特に高くはありません。
抑えた照明、ハイチェア、長いカウンターが特徴です。

2011513007
お酒はカクテル、ウイスキーなど各種スピリッツ、リキュールに加え、
このタイプのバーにしては、ソムリエ氏もいてワインも充実しています。

2011513002 白ワインはロワールのSavennières

品種はシュナン・ブラン
微炭酸、ドライだけど甘さもあり個性的。少し冷やして、これからの時期に良いでしょう。


2011513003 スタンダードカクテル「X・Y・Z」

ラムをベースに、コアントロー(ホワイト・キュラソー)とレモンジュースをシェイク。
同じ作り方で、ベースがジンだと「ホワイト・レディー」
ウォッカだと「バラライカ」
ブランデーだと「サイドカー」
ちょっと違うけど、テキーラだと「マルガリータ」になります。

ブランデーを使うサイドカーは色が違いますが、
他は白色で見た目に違いはわかりません。
マルガリータはスノースタイルといって、グラスのふちに塩を付けるのでわかりますけど。


2011513005 店長の石川氏オリジナルの春をイメージしたカクテル

ラムとしそのリキュール、グレナデンシロップをシェイク。
季節のカクテルというと、旬のフルーツを使用したものを思い浮かべますが、
それに拘らず、色と味で表現しています。これも楽しい。


CAVA CAVA
東京都新宿区新宿3-3-9 伍名館ビルB1
TEL.03-3353-4650
http://www.bar-cavacava.com/pc/

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