【ワイン】新宿BAR CUORE ワイン会 2010.8.21 南仏ワイン
以前にも紹介したことのある、新宿のBAR CUORE(バー・クオーレ)で開催された、ワインパーティー&セミナーに参加しました。
8回目となる今回のテーマは南フランスのワイン。講師は前会同様、長崎朱里さん。
元々南仏のワインは、ボルドーやブルゴーニュなどの著名な産地のものに対して、フランス国内で消費される廉価なテーブルワインが主流でした。
しかし、近年は世界的評価も高まり、日本でも良質のものが多く飲めるようになりました。
地中海に面した温暖な地で育った葡萄から作られる、豊かな香り・果実味が特徴です。
今回は白1種類と赤2種類、マリアージュのフードも珍しいものが多くなかなか凝っていたので、合わせて紹介します。
白ワイン カザル・ヴィエル・キュヴェ・フィネス
産地 ラングドック・ルーション 品種 ソーヴィニヨン・ブラン他
料理 ヴィシソワーズ
ラングドック・ルーションは南仏の著名なワイン産地。日本でも多く飲めます。
ヴィシソワーズは冷製ポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。
赤ワイン シャトー・ブスカッセ ドメーヌ・アラン・ブリュモン2006
産地 南西地方マディラン地区 品種 タナ カベルネ・ソーヴィニヨン他
料理 自家製タプナード
タナとはマディランの土着品種のブドウ。その名の通りタンニンの強さが特徴です。
タプナードは珍しいと思いますが、プロヴァンスの料理で黒オリーブ、アンチョビ等を使ったペースト。オリーブの香りが良かったです。
赤ワイン デュポン・ファン カベルネ・ソーヴィニヨン
産地 ラングドック・ルーション 品種 カベルネ・ソーヴィニヨン
料理 レンズ豆のカスレ風
カベルネ・ソーヴィニヨンはボルドーワインの主要品種で、重さや渋みが特徴ですが、南仏産のこのワインはそれと比べて、豊かな果実味・甘みが感じられました。
カスレは豆のシチュー。その名の由来となったカソールと呼ばれる深い土鍋で作ります。
さて、次回はイタリアワインの予定だそうです。
BAR CUOREのサイト
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